Site Overlay

Tsukada Architects utilise du béton et de l’acier pour construire un dortoir d’entreprise minimal à Tokyo

La firme japonaise tsukada architects a réalisé un dortoir pour une entreprise de construction électrique à tokyo. avec le bref appelant à un environnement confortable pour accueillir principalement les jeunes travailleurs, les concepteurs ont utilisé béton & acier de construire un logement minimaliste contemporain qui favorise un sentiment de communauté parmi les occupants.


la façade avant – la zone environnante est habitée par des bâtiments commerciaux / industriels et des habitations multifamiliales
toutes les images de norihito yamauchi

revêtu de panneaux de ciment extrudé, le dortoir à ossature d’acier des architectes tsukada se trouve au milieu d’une zone à usage mixte, combinant des projets résidentiels et industriels. son volume simple a été rationnellement déterminé en fonction du coût, de la charge de travail de construction et des lois et règlements (y compris ceux pour la limitation de l’ombre et les balcons anti-incendie).

maison doras 2
la vue vers le haut depuis la rue principale

le rez-de-chaussée a une zone humide commune pour le lavage et une cuisine / salle à manger commune. ce niveau est modérément enfoncé pour permettre l’intimité en décalant verticalement les lignes de vue entre les occupants et les passants, tout en modulant la hauteur du bâtiment bas pour s’intégrer agréablement dans le paysage urbain (sans être affecté par les réglementations d’ombre).

maison doras 3
la vue depuis la rue – la hauteur du bâtiment a été modulée pour s’harmoniser avec le paysage urbain

afin de loger le plus de salariés possible, la solution était basée sur la création de chambres individuelles de 7 m2; la taille minimale autorisée par l’ordonnance de tokyo sur la construction / la sécurité. les étages supérieurs emboîtent 10 de ces pièces avec des plafonds composés de poutres apparentes et de ponts en acier de construction, ajoutant une touche à la matérialité simple du bâtiment.

maison doras 4
l’élévation latérale – la fenêtre encastrée de la cuisine / salle à manger (au sommet du mur de fondation en béton) décale verticalement les lignes de vue entre les occupants et les passants

par des ouvertures, les ponts suspendus apportent de la lumière naturelle, tandis que les terrasses de balcon assorties prolongent la sensation d’espace des occupants vers l’extérieur. de plus, les minces balustrades extérieures en acier et les escaliers aérés laissent pénétrer la lumière et la brise. le résultat est une habitation où une sensation d’espace se développe vers le paysage extérieur, capturant l’environnement dynamique environnant.

maison doras 5
la porte d’entrée transparente et l’escalier aéré laissent pénétrer la lumière tout en créant une atmosphère ouverte

maison doras 6
la cuisine / salle à manger, où les ponts en acier au plafond amplifient la lumière naturelle

maison doras 7
la zone lavabo menant à la salle de douche commune

maison doras 8
le couloir le long des chambres simples a été fini avec des poutres apparentes

maison doras 9

maison doras 10
Chambre simple 7 m2

maison doras 11
les chambres simples vues du balcon

maison doras 12
la façade crépusculaire, où la lumière filtrée accueille les occupants qui regagnent leur demeure

informations sur le projet:

Nom: la maison de Dora
bureau d’architecture: architectes tsukada
emplacement: Tokyo, Japon

designboom a reçu ce projet de notre ‘Soumissions de bricolage‘, où nous invitons nos lecteurs à soumettre leurs propres travaux pour publication. voir plus de soumissions de projets de nos lecteurs ici.

édité par: myrto katsikopoulou | designboom

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *