Site Overlay

toit incliné avec des formes abstraites en haut du crématorium en belgique

Crématorium par Office Kersten Geers David van Severen

Dans la ville côtière d’Ostende, en Belgique, Cabinet Kersten Geers David van Severen a conçu un béton crématorium qui cherche une connexion délicate et tranquille avec son environnement naturel. Le projet, réalisé en collaboration avec l’artiste Richard Venlet et le studio d’architecture Bureau Bas Smets, se présente comme une grande table inclinée s’élevant du paysage verdoyant. Parsemée de formes abstraites et de lucarnes, la toit sert d’élément principal du projet, créant un équilibre entre le caractère fonctionnel et solennel du bâtiment.


le toit incliné sert de protagoniste du crématorium

toutes les images avec l’aimable autorisation de Nicolas da Silva Lucas, sauf indication contraire (image de tête avec l’aimable autorisation de Polderbos)

répondant à la fois aux exigences techniques et symboliques

« Le crématoire est un bâtiment public important. Il entretient cependant un rapport ambigu avec l’expression de soi, tiraillé entre son propre contenu technique et son caractère cérémoniel. partage le équipe au bureau Kersten Geers David van Severen. « Pour surmonter cela, nous avons conçu le bâtiment comme une grande table inclinée dont le toit est le protagoniste. »

Sous le toit en pente, on trouve un mélange de fonctions publiques, administratives et techniques dans une structure à un étage. Le toit présente des lucarnes et des formes abstraites qui répondent à la fois aux exigences techniques et symboliques. Les espaces sont divisés en bandes latérales de largeurs variables qui contiennent des zones de réception, des salles d’attente et des salles de cérémonie situées au centre, alternant avec des bandes étroites de fonctions auxiliaires et de passages. Les crématoires sont situés sous le point le plus élevé du bâtiment.

La relation des espaces au paysage environnant est indirecte et médiatisée par une double façade de panneaux de verre et de métal perforé, qui permet une atmosphère discrète et calme dans les halls. Le changement de direction entre les bandes programmatiques et les plans de toit crée une série continue d’espaces triangulaires de différentes hauteurs qui agissent comme une arcade couverte autour du bâtiment.

kersten geersdavid van sévèren
le bâtiment se présente comme une grande table inclinée s’élevant du paysage verdoyant

toit incliné parsemé de formes abstraites en tête du bureau du crématorium du KGDVS en belgique
des volumes abstraits émergent du toit en béton

kersten geersdavid van sévèren
la relation des espaces au paysage environnant est médiatisée par une double façade de verre et de panneaux métalliques perforés

kersten geersdavid van sévèren
le crématorium en béton cherche une connexion délicate et tranquille avec son environnement naturel

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *