Site Overlay

petits et grands trous percer le gymnase de NIKKEN SEKKEI au Japon

Gymnase du lycée Honjo de l’Université Waseda par Nikken Sekkei

NIKKEN SEKKEI a completé un gymnase dans le cadre d’un lycée de Japon. L’équipe de conception a cherché à créer un espace au-delà des salles de sport conventionnelles qui voient une pièce recouverte de rideaux occultants. Cependant, ils visaient à créer les conditions optimales requises par ces espaces, offrant aux étudiants une expérience quotidienne mais enrichie.

Pour réaliser ces ambitions, la structure qui en résulte prend forme comme un brutaliste béton bâtiment percé de petits et grands trous. Ce faisant, la lumière naturelle indirecte adaptée aux exercices en salle est captée tandis que la forte lumière directe du soleil est bloquée. Outre les conditions d’éclairage, cette formation se connecte subtilement à l’environnement extérieur en piquant la curiosité et l’intérêt des élèves. Pendant ce temps, l’accès est possible grâce à des trappes intégrées dans les murs.
image par Daici Ano

éviter l’ornementation excessive

Quatre « tubes » structuraux ont été conçus autour du périmètre de l’arène pour abriter l’équipement de climatisation, d’éclairage et de sonorisation. Le tube le plus à l’extérieur utilise une disposition spacieuse et fonctionne comme un couloir, une piste de course intérieure et un passage pour que la lumière indirecte passe à travers le hall. NIKKEN SEKKEI (voir plus ici) a stratégiquement percé les murs de divers trous afin que la lumière du jour tamisée puisse atteindre le cœur de l’arène. Avec ce geste, la présence de rideaux occultants est inutile.

« L’espace permet une sensibilité pour la lumière, les matériaux et une compréhension plus d’une essence naturelle. Cette poursuite de la « beauté simple » est séparée des tendances mondaines séculaires. » L’intérieur et l’extérieur de l’installation ont été finis en béton apparent. Les architectes ont évité la décoration excessive, laissant l’arrangement lui-même parler. En outre, ils ont choisi de conserver l’état d’origine de la couleur, tant à l’intérieur qu’à l’extérieur, avec le béton gris « primitif » comme seule signature.

Selon l’atelier, ‘la disposition structurelle s’apparente à un temple ; l’intention de la configuration spatiale était de créer un endroit où les utilisateurs peuvent apprendre « l’essence » des choses ».petits et grands trous jettent un coup d'œil à travers le gymnase brutaliste du lycée au japon
image par Harunori Noda [Gankosha]

une expérience quotidienne mais extraordinaire

L’installation sportive est conçue pour s’ajouter à une routine ordinaire. Au fur et à mesure que les élèves montent les étages, leur curiosité est stimulée et leurs sensations sont activées. Ils ressentent le besoin de découvrir ce qui se cache derrière les trous, de toucher et d’explorer. Pour ne pas être mal interprété, l’équipe de conception n’avait pas l’intention de transformer un quotidien en une expérience extraordinaire. Leur concept était basé sur l’idée d’une expression architecturale qui peut être moderne, mais aussi « universelle » au sens d’un design intemporel.petits et grands trous jettent un coup d'œil à travers le gymnase brutaliste du lycée au japon
image par Daici Ano

petits et grands trous jettent un coup d'œil à travers le gymnase brutaliste du lycée au japon
image par Harunori Noda [Gankosha]

petits et grands trous jettent un coup d'œil à travers le gymnase brutaliste du lycée au japon
image par Harunori Noda [Gankosha]

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *