Site Overlay

PALMA compense 2 volumes de béton incurvés pour le bâtiment ‘chiripa’ au mexique

PALMA expérimente une typologie indéfinie à Sayulita

Pour leur dernier projet, les architectes de PALMA voulait voir comment différents utilisateurs interagiraient les uns avec les autres dans un bâtiment hybride faisant partie maisonpartie Hôtel. Nommé ‘Chiripa’, ce complexe de quatre étages surplombe la baie de Sayulita sur Mexiquede la côte Pacifique. Composés de six unités, les espaces peuvent être utilisés dans diverses configurations selon les besoins des visiteurs, ce qui signifie que la façon dont le bâtiment est habité est en constante évolution.

Pour concevoir Chiripa, les principaux objectifs de PALMA étaient d’obtenir les meilleures vues sur la baie tout en réduisant l’impact visuel de la nouvelle structure. En tant que tel, l’équipe a créé deux volumes placés face à face et décalés dans des directions opposées pour permettre des vues dégagées, l’intimité, la ventilation transversale et l’éclairage naturel. Pour atténuer l’échelle imposante du complexe, ils ont construit deux des quatre niveaux de plancher dans le site en pente afin qu’ils ne puissent pas être vus de la rue. Les architectes ont également quitté le béton poutres et dalles exposées mais stuc blanc cassé appliqué sur les murs pour créer une toile de fond neutre pour les ombres projetées par la végétation environnante.


images de Luis Young

Chiripa est accessible en haut du site, par une passerelle qui s’élève au-dessus du jardin central, qui sert de hall d’entrée au complexe. Au bout de l’allée se trouve une ouverture escalier, en forme de demi-cercle, qui dessert les deux blocs. Les deux volumes sont reliés par une série de passerelles surplombant le jardin central d’un côté et la baie de l’autre.

Concernant le programme, deux espaces communs avec cuisine et salle à manger sont situés au niveau d’accès (0) tandis que les chambres privatives se trouvent au niveau supérieur (+1) et inférieur (-1, -2). Chaque niveau bénéficie d’une terrasse couverte orientée plein sud, qui devient le prolongement des parties communes et des chambres. Enfin, sur le toit, chacun des deux volumes dispose d’une terrasse avec un petit bassin pour profiter de la vue sur l’océan.

PALMA compense 2 volumes de béton incurvés pour un bâtiment hybride « chiripa » au Mexique
deux volumes sont placés face à face et sont décalés dans des directions opposées

PALMA compense 2 volumes de béton incurvés pour un bâtiment hybride « chiripa » au Mexique
une série de ponts relie le bâtiment

PALMA compense 2 volumes de béton incurvés pour un bâtiment hybride « chiripa » au Mexique
le programme contient six unités

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *