Site Overlay

NWLND compose un « refuge » de jardin clos en béton rouge

nwlnd architects crée une tension entre l’ancien et le nouveau

Émergeant de son site boisé à Bonheiden, BelgiqueNWLND Architects’ Refuge est une composition de cadres construits en rouge béton. Le bâtiment compact occupe le jardin boisé d’une villa préexistante, dont la matérialité traditionnelle de la brique rouge a éclairé les pigments rouges définissant la nouvelle architecture.

Pendant ce temps, l’orientation tournée du Refuge suit l’ordre orthogonal de la maison ainsi que l’angle des limites du site, créant une tension de composition entre le nouveau, l’ancien et le jardin précédemment non entretenu. Les architectes écrivent : ‘C’est un conteneur en béton avec des ouvertures précises qui encadrent le paysage.’

photos © Johnny Umans | @johnnyumans

refuge : un jardin clos dans les bois

Mené par Bert Rogiers et Pieter Vandeputte, le équipe de design at NWLND Architects programme son Refuge avec un étang de baignade filtré, un abri à vélos et une salle de stockage. Le pavillon accueille également une cuisine et une petite salle de bain. Ces espaces sont maintenus ensemble par une arche circulaire au-dessus, tandis que la nature jardinée est autorisée à se développer entre les murs pour intégrer l’architecture à la zone boisée. Les murs et la plaque de toit incurvée créent ensemble un «hortus conclusus», ou jardin clos, qui suggère une abstraction d’une clairière forestière. Le groupe explique : ‘Chaque cadre qui surgit dans tout l’espace s’engage dans un dialogue avec la maison existante et la nature.’

Refuge des architectes NWLND

simplicité géométrique et matérielle

NWLND Architects privilégie la simplicité dans la disposition, les géométries et la matérialité de son Refuge. Gardant une expression ininterrompue, tous les éléments métalliques ont la même couleur rougeâtre que les menuiseries, se fondant dans le béton pigmenté. Les architectes espèrent que l’espace bâti ‘peut être vécu comme un espace sculpté qui encadre le paysage ainsi qu’un espace fonctionnel qui peut être utilisé toute l’année pour se détendre, travailler ou cuisiner et manger avec la famille et les amis.’

En encadrant le contexte naturel avec ses teintes rouge rosé, l’architecture offre un doux contraste avec son environnement verdoyant. Une grande fenêtre coulissante fait directement face à la maison, que l’équipe a l’intention de « diviser le pavillon en un extérieur dur et un intérieur doux et isolé ».

Refuge des architectes NWLND Refuge des architectes NWLND Refuge des architectes NWLND

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *