Site Overlay

les périmètres changeants créent une maison rustique ouverte pourtant intime au Japon

oharchitecture dévoile la maison pittoresque de momayama à nagaoka

Dans un quartier résidentiel dense de Nagaoka, Japon, OHArchitecture dévoile la « maison de l’ouverture » de Momoyama comme une enceinte pittoresque qui embrasse à la fois la transparence et l’intimité. Le bas de deux étages domicile expérimente des lignes de démarcation décalées pour créer un programme qui oscille entre l’intérieur et l’extérieur. Au sein du projet, béton des blocs de périmètre sont utilisés comme éléments structuraux pour créer un sentiment de connexion avec l’extérieur, tout en assurant l’intimité des résidents de la maison. De plus, à travers l’enveloppe en bois et en béton, les architectes intègrent de vastes fenêtres et ouvertures en verre pour permettre des aperçus cohérents du quartier environnant.


toutes les images par exp | Atsushi Shiotani

les frontières expérimentales englobent l’intimité et l’ouverture

Créer un espace privé et méditatif qui conserve un sentiment de connexion avec son contexte urbain et naturel englobant, Basé sur Kyoto OHArchitecture dissimule et borde une partie de la résidence avec des blocs de béton. Là où la fonctionnalité est généralement utilisée comme élément de traitement le long de sites résidentiels, ici, la résolution du bloc est déplacée d’un pas vers l’intérieur pour former la limite de la maison, créant le sentiment d’être à l’extérieur tout en étant à l’abri à l’intérieur. Surmontant cet espace se trouve un grand toit avec des poutres en bois apparentes à partir duquel une cabane est suspendue et crée une enceinte sous les avant-toits.

Le sous-sol de la « Maison de l’ouverture » forme un parking fermé relié au côté ouest du site. « Dans le quartier où je suis né et où j’ai grandi, il y a un box de stationnement au sous-sol, et la partie supérieure est un terrain vacant. Le terrain vague qui semblait avoir beaucoup de places était le décor original de la cour de récréation. Dans le terrain vague en haut des escaliers, il y a des tuyaux debout dont je ne sais pas où ils sont connectés, et dans l’herbe envahie, beaucoup d’insectes se cachaient. Les enfants grandissent à l’air libre dans un tel quartier résidentiel. Je visais une telle maison où ils pourraient grandir et profiter de leur vie. expliquent les architectes.

La
de grandes baies vitrées et ouvertures offrent des vues sur le quartier

La
l’étage supérieur contient des espaces de vie communs dans un intérieur long et ouvert

La
les surfaces en bois dans tout l’espace donnent une sensation rustique

La
conception d’éclairage sur mesure

La
la charpente en bois exposée est complétée par le mur d’enceinte en béton

La
OHArchitecture brouille les frontières entre les espaces intérieurs et extérieurs

1/2

La

La

infos projet :

Nom: Maison de l’Ouverture

architecture: OHArchitecture

emplacement: Nagaoka, Japon
architecte principal : Tatsuya Horii

ingénieurs structure : TECTONIQUE INC.

conception lumière : Modulex inc.

architectes paysagistes : ESPACE VERT Inc.

prestataire: fabricscape inc.

designboom a reçu ce projet de notre ‘Soumissions de bricolage‘, où nous invitons nos lecteurs à soumettre leur propre travail pour publication. voir plus de soumissions de projets de nos lecteurs ici.

édité par : ravail khan | boom de la conception

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *