Site Overlay

Le studio lopes da costa agrandit l’usine de coffrages métalliques de Porto dans le béton de balayage

chargé de l’expansion de l’usine à oliveira de azeméis à porto, l’atelier d’arquitectura lopes da costa conçoit sa nouvelle «forme d’acier». les espaces sont exprimés avec du texte graphique surdimensionné, du béton coulé en courbes rapides et des travées de persiennes qui projettent des ombres rythmées. les travaux comprennent l’extension de l’usine existante vers l’ouest et le sud, ainsi que la construction d’un nouveau pavillon et d’un bâtiment administratif.


images par ivo tavares studio

l’organisation de l’expansion de l’usine de coffrages d’acier de l’atelier d’arquitectura lopes da costa est directement informée par la configuration de son site. en adoptant une solution dans ces limites, l’équipe de conception a cherché à maximiser la superficie de la nef industrielle, laissant la partie sud du site pour le nouvel espace administratif. regardant vers l’extérieur sur une rue nouvellement proposée, cette zone est exprimée en béton courbé, marqué par des profilés verticaux en aluminium. ce détail sert à différencier le bâtiment administratif du volume industriel, en mettant en évidence sa fonction.

steelform lopes da costa

à travers sa palette de matériaux, l’atelier d’arquitectura lopes da costa met en évidence la programmation distincte de l’expansion de son usine en acier. le couloir est, qui couvre la nef industrielle, fait office de connexion entre la nouvelle zone administrative et le bâtiment existant. l’équipe commente: ‘avec une forte composante plastique, liée à l’industrie du moule, elle a cherché, par son langage, à véhiculer un concept de contemporanéité tout en associant la marque de l’entreprise».

steelform lopes da costasteelform lopes da costasteelform lopes da costasteelform lopes da costasteelform lopes da costasteelform lopes da costasteelform lopes da costasteelform lopes da costasteelform lopes da costasteelform lopes da costasteelform lopes da costasteelform lopes da costasteelform lopes da costa

informations sur le projet:

Titre du projet: acier

architecture: atelier d’arquitectura lopes da costa

emplacement: Oliveira de Azeméis, Porto, Portugal

achèvement: 2020

la photographie: studio ivo tavares

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *