Site Overlay

le langarita-navarro couronne la casa PS-50 en Espagne avec le toit en zigzag

un modèle de toit en béton en zigzag définit Casa PS-50 à tarifa, espagne

Situé à Tarifa, Espagnele long de l’océan Atlantique, Casa PS-50 sort de son environnement côtier épais et accidenté comme une auto-imposée mais apparemment intégrée béton résidence. Atelier local Langarita-Navarro Arquitectos a achevé le projet avec une volonté d’invoquer les comportements inattendus des corps et des matières. Matérialiser cette vision est une expansion toit volume qui prend la forme d’une grande partie du terrain, élevé sur une dalle de béton qui supporte le poids d’un toit vert intensif, restituant la végétation préexistante. La conception en zigzag caractéristique du toit lui permet de couvrir de longues portées et de réduire son poids, donnant une sensation de légèreté presque impossible, presque comme un tissu soufflant dans le vent.


toutes les images © Luis Díaz Díaz

langarita-navarro incorpore des murs et des terrasses parallèles

Côté mise en page, le équipe à Langarita-Navarro Arquitectos a opté pour une série de murs parallèles pour organiser le plan Casa PS-50, touchant légèrement le toit par le bas. Au-delà de l’organisation du programme résidentiel et des utilisations quotidiennes, ces emplacements de murs aident à gérer les vents changeants et violents de l’Atlantique d’est et d’ouest. ‘En ouvrant et fermant les vitres du sol au plafond selon les besoins, il est possible de déployer une configuration pour exposer ou défendre les espaces de chaque vent dominant, en les utilisant comme si on était sur un bateau,’ écrit l’atelier.

Le volume principal de la maison en béton est élevé, encastré dans le terrain accidenté et épais, surplombant l’Atlantique comme la proue d’un navire, s’appuyant sur un puits de granit taillé dans un prisme. De là, une cascade de terrasses et de marches se déploie vers l’extérieur, donnant accès à la piscine et au parc. L’accès se situe dans une cour privée ouverte sur le paysage marin, où l’on monte un généreux escalier à vis autour d’un jardin luxuriant à l’abri du vent.

le langarita-navarro couronne la casa PS-50 en Espagne côtière avec un toit en béton en zigzag
un grand toit avec un motif en zigzag

des palettes de matières & végétales en harmonie avec la nature littorale

En ce qui concerne la palette de matériaux définissant Casa PS-50 de Langarita-Navarro Arquitectos, l’équipe a opté pour une composition de murs en stuc à la chaux, de surfaces horizontales en béton, d’acier réfléchissant et de cadres de fenêtres et de portes sombres. En maillant ces éléments, le résidentiel devient presque impossible à repérer depuis la côte, car il se trouve blotti parmi la végétation, imitant les couleurs de l’environnement naturel où émergent des arbustes et des roches crayeuses.

Langarita-Navarro s’associe au studio d’architecture paysagère Ambiance pour créer un corps végétal principal qui reflète la nature côtière de Casa PS-50. Une sélection d’espèces indigènes à faibles besoins en eau se répartit dans les espaces libres de la parcelle et sur le toit, dans le but à moyen terme de restituer l’image du paysage avant construction, ainsi que de réduire la charge thermique de la maison en exploitant au maximum de l’évapotranspiration.

le langarita-navarro couronne la casa PS-50 en Espagne côtière avec un toit en béton en zigzag
Casa PS-50 face à l’océan Atlantique

le langarita-navarro couronne la casa PS-50 en Espagne côtière avec un toit en béton en zigzag
le volume du toit émergeant du paysage d’arbustes et d’épais

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *