Site Overlay

l’atelier david telerman sculpte une pyramide à degrés descendant dans le désert

sculpter un paysage sculpté

intégré dans le vaste paysage désertique de l’arizona, le pavillon mcneal 020 de l’atelier david telerman est conçu pour résister à la nature et au temps. l’œuvre construite est réalisée pour un client privé basé en france en hommage à la nature onirique de son contexte sans fin. l’équipe rappelle des artistes qui ont été également inspirés par la région désertique, y compris max ernst qui, à la recherche de nouvelles formes, a imaginé des paysages surréalistes tout en vivant en arizona. rassemblant les éléments bruts du lieu, l’atelier david telerman imagine également une nouvelle topographie. une intervention concrète est creusée dans le vaste sol, sculpté avec « le poids du vent et la précision géométrique de la lumière ».


image © iwan baan

la PYRAMIDE À ÉTAPES

inversé

l’atelier david telerman réalise le pavillon mcneal 020 pour suggérer une pyramide inversée à gradins. entièrement construit en béton armé coulé sur place, l’ouvrage s’enfonce dans le sol et est rythmé en son centre par un caisson fermé. au-dessus de la tête, quatre lignes sortent du toit de la boîte. ces éléments horizontaux s’étendent sur différentes longueurs, s’encastrant finalement dans le plan de masse. les lignes allongées invitent le visiteur à marcher prudemment au-dessus du vide englouti, à ressentir la verticalité d’un corps suspendu, un sentiment de peur.

pendant ce temps, les lignes rythmiques des marches ci-dessous capturent la lumière en constante évolution. des ombres déformées se déplacent progressivement sur la surface de marche sous forme de pendules précis. à l’intérieur du volume central fermé, un banc linéaire fait face à la porte et reçoit la faible lumière du coucher de soleil. invisible de l’est, la structure souterraine apparaît progressivement pour révéler la brèche, les marches et l’espace central comme une procession méticuleusement organisée.

david telerman mcneal 020
image © iwan baan

la nature disparaît peu à peu

l’architecte David Telerman commente : ‘malgré son apparente simplicité, la structure tend à exprimer, de manière presque primitive, le contraste entre la nature qui disparaît progressivement dans les escaliers dans un son calme et la vue de la nature réapparaissant en montant les escaliers, le sol rougeâtre, le vent violent et les montagnes au fond.’

david telerman mcneal 020
image © iwan baan

david telerman mcneal 020
image © iwan baan

l'atelier david telerman sculpte 'mcneal 020', une pyramide à gradins descendant dans le désert
image © iwan baan

l'atelier david telerman sculpte 'mcneal 020', une pyramide à gradins descendant dans le désert
image © iwan baan

infos projet :

Titre du projet: mcneal 020

architecture: atelier david telerman | @atelierdavidtelerman

emplacement: Arizona, États-Unis

concept de design: david téléman

collaborateur: shaoshu zhang

ingénierie structurelle: bollinger+grohmann

entrepreneur général : purebuild, inc

surface bâtie : 267 mètres carrés (2 874 pieds carrés)

achèvement: mai 2020

la photographie: © iwan baan | @iwanbaan

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *