Site Overlay

L’architecture nanométrique préserve l’intérieur en béton apparent dans la rénovation résidentielle au Japon

à nagoya, la plus grande ville de la région de chūbu au japon, le duo d’architectes nanomètre a transformé une copropriété locative de 49 ans en résidence privée. la structure originale comprenait trois grandes salles de style japonais, mettant en valeur un béton matérialité. formant une salle de réception japonaise «  osetu-ma  » réinventée, ainsi qu’une alcôve japonaise «  tokono-ma  », la rénovation génère un nouvel agencement qui accueille le couple, tout en reconsidérant la relation entre ces deux «  ma  » ).


toutes les images de tololo studio

avant les interventions de l’architecture nanométrique, la propriété comprenait une pièce de style occidental, un «LDK» (salon, salle à manger, cuisine) et une pièce revêtue de béton apparent. le projet a commencé à prendre forme comme une petite rénovation d’appartement, le couple l’utilisant à l’origine comme bureau et maison. lorsque les architectes ont commencé à louer des bureaux dans un autre endroit, la copropriété a perdu sa fonction de bureau, la dévaluant comme un simple stockage. la pièce a ensuite été modifiée pour servir d’espace de rassemblement ou d’espace de réception «osetsu-ma», comme le décrit l’équipe de conception.

L'architecture nanométrique préserve l'intérieur en béton apparent dans la rénovation résidentielle au Japon

le cadre de vie a été rénové au fur et à mesure, tandis que les architectes y vivaient en tant que résidents. tout d’abord, le tapis a été remplacé par un tatami, afin d’accueillir un plus grand nombre de visiteurs. en outre, une étagère décalée avec des aciers légers a été installée, ainsi qu’un placard à chaussures pour le «tokono-ma» à l’entrée. enfin, la cuisine a été équipée d’un comptoir ouvert, pour pouvoir accueillir plus d’invités facilement.

L'architecture nanométrique préserve l'intérieur en béton apparent dans la rénovation résidentielle au Japon

grâce à ces modifications, la pièce «en béton apparent» s’est transformée en toute la maison en «maison osetsu», ou «maison de réception». généralement, le nom «osetsu-ma» décrit un espace commun restreint dans l’unité d’une pièce. cependant, ici, les architectes ont redéfini la maison entière comme une «maison osetsu». «  cela nous permet de sentir que nous nous exposons au public et que nous retrouvons de manière tangible de petites fractions du public entre nos mains  », partage l’équipe du nanomètre. «  il nous apprend les relations entre les gens et la richesse de la vie en fonction des saisons et des visiteurs  » les architectes ajoutent.

L'architecture nanométrique préserve l'intérieur en béton apparent dans la rénovation résidentielle au Japon

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *