Site Overlay

La maison de chêne-liège d’Hugo Pereira s’élève du sol comme un relief rocheux

Le studio d’architecture portugais hugo pereira arquitetos présente sa «  maison en chêne-liège  » récemment achevée, définie par son toit sculptural en pente. le projet se présente comme une habitation unifamiliale le long d’une grande parcelle délimitée par son vaste paysage et son bosquet de chênes. avec la construction, l’équipe de conception recherche une intervention sensible pour préserver au maximum ce contexte naturel. dans cet esprit, le volume de béton est informé par cette relation forte avec son environnement naturel, ce qui en fait une partie intégrante de la maison et un élément clé dans la mise en valeur de l’intérieur.


images par ivo tavares studio | @ivotavaresstudio

avec sa maison en chêne-liège, hugo pereira arquitetos célèbre la vue imprenable sur le paysage. la légèreté de cette construction est accentuée par les détails et les environnements liés les uns aux autres, ainsi que par les différents arbres et arbustes – une présence constante dans tout l’intérieur. L’extérieur spectaculaire et incliné est construit en béton avec le processus traditionnel d’utilisation de planches de bois de pin. le profil en pente du volume suggère la continuité du terrain, suggérant un relief rocheux émergeant du site. exprimant les tons gris froids du béton partout, l’équipe de conception cherche à mettre en évidence le vert de l’environnement.

La maison en chêne-liège d'Hugo Pereira émerge du sol comme un relief rocheux

l’équipe de conception de hugo pereira arquitetos continue d’exprimer la matérialité du béton brut à l’intérieur de la maison en chêne-liège. cette expression lourde sert à contraster les murs de verre pleine hauteur qui permettent une lumière naturelle abondante d’est en ouest. les espaces intérieurs sont élevés et lumineux, avec le sol fini avec des tuiles noires, une continuation des patios extérieurs le long du toit et du rez-de-chaussée. les tons sombres du trottoir contrastent avec le bois du mobilier flottant et suspendu qui traverse la cuisine, la salle à manger et le salon.

La maison en chêne-liège d'Hugo Pereira émerge du sol comme un relief rocheuxLa maison en chêne-liège d'Hugo Pereira émerge du sol comme un relief rocheuxLa maison en chêne-liège d'Hugo Pereira émerge du sol comme un relief rocheuxLa maison en chêne-liège d'Hugo Pereira émerge du sol comme un relief rocheuxLa maison en chêne-liège d'Hugo Pereira émerge du sol comme un relief rocheuxLa maison en chêne-liège d'Hugo Pereira émerge du sol comme un relief rocheuxLa maison en chêne-liège d'Hugo Pereira émerge du sol comme un relief rocheuxLa maison en chêne-liège d'Hugo Pereira émerge du sol comme un relief rocheuxLa maison en chêne-liège d'Hugo Pereira émerge du sol comme un relief rocheuxLa maison en chêne-liège d'Hugo Pereira émerge du sol comme un relief rocheuxLa maison en chêne-liège d'Hugo Pereira émerge du sol comme un relief rocheuxLa maison en chêne-liège d'Hugo Pereira émerge du sol comme un relief rocheuxLa maison en chêne-liège d'Hugo Pereira émerge du sol comme un relief rocheux

informations sur le projet:

nom du projet: maison de chêne-liège

architecture: hugo pereira arquitetos

principaux architectes: hugo pereira, diogo jordão

lieu: celorico de basto, portugal

achèvement: 2020

superficie totale: 330 m2

la photographie: studio ivo tavares | @ivotavaresstudio

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *