Site Overlay

La grange en béton des architectes WT en Chine rurale relie les visiteurs à la nature

Complexe agricole Joybo par WT architects

Dans la campagne rurale de la ville de Chongqing en la Chine District de Jiangjin, WT architects a achevé un complexe agricole appelé «Joybo». Visant à créer l’expérience de «sauter d’île en île», la conception abrite diverses fonctions dans différentes structures, y compris une ferme musée avec une pente béton toitune circulaire surélevée détail zone, un potager en forme d’escargot en contrebas et un café-restaurant entouré d’eau. Le projet promeut un mode de vie rural contemporain différent de la vie urbaine, incitant les visiteurs à se rapprocher de leur environnement naturel.


peut-être que l’élément le plus important de ‘Joybo’ est le musée de la grange en béton

toutes les images avec l’aimable autorisation d’Arch-Exist

musée de la grange en béton

Un petit ruisseau coule le long du site, formant plusieurs presqu’îles associées aux différentes zones fonctionnelles de l’ensemble. L’élément le plus frappant du projet est peut-être le musée de la grange en béton avec un toit à pignon, qui se dresse au centre d’un champ de cercles concentriques. La matérialité du musée est composée de pierre et de béton, tandis que la volumétrie est complétée par de multiples balcons, et terrasses. Ces éléments permettent aux visiteurs de rester en contact avec les mondes naturels extérieurs tout en traversant l’intérieur. Le bâtiment de trois étages a un caractère rugueux qui est momentanément éclairé par la chaleur du soleil qui pénètre à l’intérieur par les lucarnes diagonales. À l’intérieur, un coin salon circulaire en contrebas sert d’espace de rassemblement tranquille.

Devant la grange, une structure à plusieurs niveaux sert de plate-forme d’observation, s’ouvrant sur le ruisseau adjacent. Attenant à la grange, deux magasins circulaires aux façades vitrées invitent les visiteurs à acheter des produits agricoles. Les volumes sont partiellement clos par un mur de béton de 2 mètres de haut qui suit la courbe des cercles du terrain et touche doucement la rivière. L’équipe de WT architects a opté pour une géométrie qui crée un chemin presque spirituel et un sentiment général solennel.

perchée dans un champ de cercles concentriques, une grange en béton en Chine relie les visiteurs à la nature
la grange est coiffée d’un toit à pignon et de lucarnes diagonales

potager en forme d’escargot

À côté du musée, il y a le jardin en forme d’escargot avec des plates-bandes fixes pour que les légumes, les fleurs et les arbres fruitiers fleurissent et se fanent, et offrent des scénarios en constante évolution tout au long de l’année. Le jardin est en spirale, un peu comme un escargot, encourageant les visiteurs à marcher lentement et à observer les environs luxuriants. Cinq «tentacules d’escargots» s’étendent jusqu’à la rivière comme une plate-forme de repos qui permet aux clients de passer un moment près de l’eau et de profiter de la nature à travers l’agencement spatial.

Des pierres fluorescentes sont utilisées comme revêtement de sol pour le jardin afin de créer un ciel étoilé au sol, rappelant la galaxie dans l’univers. Avec les lucioles sur la berge, les pierres incandescentes créent une atmosphère de campagne romantique.

perchée dans un champ de cercles concentriques, une grange en béton en Chine relie les visiteurs à la nature
la grange en béton se dresse au centre d’un champ de cercles concentriques

taverne de campagne surélevée

La taverne de campagne est située sur la troisième presqu’île après le jardin des escargots et sert de restaurant-café aux visiteurs du complexe Joybo. L’entrée est du côté est et est encadrée de bambous et de fermes, tandis que le côté ouest est entouré d’eau. Le côté sud reçoit un ensoleillement abondant, tandis que le côté nord fait face au musée et au potager.

La taverne se compose de deux volumes différents qui répondent à l’environnement de différentes manières. Le premier volume se compose de trois toits en pente qui se rejoignent pour former une seule structure, tandis qu’une façade entièrement vitrée offre des vues généreuses sur les champs et l’eau. Le deuxième volume est soutenu par deux groupes de colonnes en forme de V et s’élève dans les airs. Devant ce bâtiment en porte-à-faux se trouve un jardin en contrebas entouré d’eau, offrant la possibilité de faire des barbecues en été et des feux de joie en hiver.

perchée dans un champ de cercles concentriques, une grange en béton en Chine relie les visiteurs à la nature
deux magasins circulaires aux façades vitrées invitent les visiteurs à acheter des produits agricoles

perchée dans un champ de cercles concentriques, une grange en béton en Chine relie les visiteurs à la nature
l’un des magasins circulaires est soulevé du sol, élevant les visiteurs

perchée dans un champ de cercles concentriques, une grange en béton en Chine relie les visiteurs à la nature
les magasins de produits agricoles sont habillés de murs entièrement vitrés

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *