Site Overlay

HOYT architecten transforme l’église de Rotterdam en appartements

Hoyt architecten convertit la vieille église en appartements

HOYT Architectes transforme un vieux, vide église à Rotterdam, les Pays-Basen un bloc de 33 appartements. La structure monumentale d’origine, qui a été construite après-guerre en 1953 pendant l’ère de la reconstruction, présente un design austère et pragmatique avec une sombre brique façade, portes cintrées et vitraux emblématiques. En conservant entièrement l’extérieur et en intégrant les artefacts existants à l’intérieur, le nouveau design des architectes est guidé par le caractère et les éléments de l’église. Avec seulement des interventions minimes, l’intérieur est rénové pour abriter les appartements, et un nouveau, quelque peu brutaliste, béton extension au-dessus de l’église.


toutes les images par Ossip van Duivenbode

la conception infuse des éléments d’architecture d’église d’après-guerre

Après que tout le centre historique de Rotterdam ait été détruit lors des bombardements de 1940, la ville a été reconstruite dans ce qu’on appelle la période « De Wederopbouw » (la Reconstruction). Définie par un style austère, moderne, efficace et pragmatique, l’architecture d’après-guerre de cette époque est aujourd’hui réputée monumentale. Avec leur projet de rénovation, Basé à Rotterdam HOYT Architecten cherche à conserver une église inutilisée construite en 1953 à Overschie, dans un immeuble à appartements. Leur conception préserve non seulement le caractère de l’église, mais s’en inspire également, intégrant des artefacts et des éléments du site existant. Avec des interventions minimales à l’extérieur, les architectes ont ajouté deux couches au-dessus du toit, de nouvelles fenêtres discrètes avec des cadres cachés derrière le mur. Les éléments caractéristiques de l’église – la tour, l’autel et la nef – sont tous conservés intacts autant que possible.

A l’intérieur, les appartements sont soigneusement conçus autour du couloir central. Les architectes conservent la grande hauteur d’origine de la grande salle rencontrée en entrant dans l’église. De là, on a une ligne de vue dégagée sur les vitraux monumentaux, qui faisaient partie des rares objets religieux laissés par l’évêque. Intégrant tous les artefacts et éléments de l’ancienne église dans le nouveau design, un appartement intègre le coffre-fort géant de l’église dans sa cuisine, tandis que d’autres présentent des arches en maçonnerie ou un balcon sur le confessionnal. Intégrant un appartement haut et étroit dans la tour et un grand grenier au-dessus de l’autel, les architectes conçoivent huit appartements supplémentaires au sommet de l’église. Leur conception en béton quelque peu brutaliste contraste avec la façade en brique de l’église, tout en complétant l’architecture rationnelle de l’après-guerre.

Lors de la conception du bâtiment classé, les architectes ont pris en considération les intérêts des trois principales parties prenantes. L’évêque, ancien propriétaire de l’église, voulait que la nouvelle fonction soit appropriée. Pendant ce temps, la ville voulait protéger la structure monumentale, partie intégrante du tissu urbain et social de la ville, et les développés voulaient le plan le plus efficace avec le meilleur design d’appartement. Le bâtiment se compose de 33 appartements distincts dont la taille varie d’environ 50 m² à 120 m².

transformation de l'église à rotterdam 6

transformation de l'église à rotterdam 7

transformation de l'église à rotterdam 1

transformation de l'église à rotterdam 2

transformation de l'église à rotterdam 12

transformation de l'église à rotterdam 3

transformation de l'église à rotterdam 4

transformation de l'église à rotterdam 9transformation de l'église à rotterdam 11
transformation d'église à rotterdam 8

infos projet :

Nom: Transformation d’une église en appartements à Rotterdam
designer: HOYT Architectes

designboom a reçu ce projet de notre ‘Soumissions de bricolage‘, où nous invitons nos lecteurs à soumettre leur propre travail pour publication. voir plus de soumissions de projets de nos lecteurs ici.

édité par : ravail khan | boom de la conception

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *