Site Overlay

g.natkevicius & partners construit une maison en béton moderniste en lituanie

G.Natkevicius & Partners achève une maison moderniste en Lituanie

Le bureau d’architecture G.Natkevicius & Partners a achevé un monument monumental de deux étages résidence avec un sous-sol en plein cœur de Kaunas, Lituanie. Le projet est composé de superpositions béton des plans et des ouvertures circulaires, adoptant ainsi un caractère moderniste distinctif et correspondant à l’atmosphère générale du lieu – un célèbre quartier de villas de l’entre-deux-guerres du pays. Intégrée dans un site en pente et entourée de grands arbres, la structure dominante met en valeur la topographie locale, servant de point de repère contemporain dans le quartier historique.

toutes les images de Lukas Mykolaitis

texture de béton brut se fondant dans le contexte historique

Le bâtiment expressif prend la forme d’un groupe de volumes ordonnés interconnectés avec une texture de béton rugueux. Cependant, l’esthétique globale robuste et robuste s’adoucit grâce à une série d’éléments verticaux minces, de vastes surfaces vitrées et de grandes ouvertures circulaires.

A travers ce projet, la équipe chez Architectural Bureau G.Natkevicius & Partners a cherché à créer une structure qui respecte et met en valeur son environnement, sans l’imiter. La matérialité extérieure du bâtiment génère un fort effet de contraste avec les maisons colorées de la région, mais accentue encore les paramètres naturels et urbains. De cette façon, il fait savoir qu’il s’agit d’un bâtiment de son temps qui peut encore s’intégrer harmonieusement dans le contexte historique.

g.natkevicius & partners a réalisé une résidence monumentale à deux étages avec un sous-sol en plein cœur de kaunas, en lituanie.

trouver un équilibre entre robustesse et fragilité

Le matériel du projet peut sembler froid et inabordable au premier abord, et peut même être associé à des bunkers inconfortables. Néanmoins, puisque la conception intègre de grandes baies vitrées et des terrasses ouvertes, les occupants peuvent profiter de l’environnement moderniste et de la beauté des textures de béton robustes sans ressentir de sentiments négatifs. De plus, la conception intègre des éléments en bois à l’intérieur, ajoutant à la chaleur du projet. Dans l’ensemble, la conception entremêle méticuleusement des solides solides avec des éléments fragiles, réalisant ainsi un environnement résidentiel équilibré.

g.natkevicius & partners a réalisé une résidence monumentale à deux étages avec un sous-sol en plein cœur de kaunas, en lituanie.

planchers en porte-à-faux, lattes verticales et centrale solaire

Le premier étage donne accès au sous-sol partiellement ouvert du bâtiment qui abrite un garage spacieux avec huit places de stationnement. Le deuxième étage est divisé en deux sections – en verre et monolithique – tandis qu’un troisième volume en béton semble suspendu dans les airs.

En entrant dans le bâtiment par l’entrée vitrée, l’espace s’ouvre pour révéler la terrasse intérieure conçue avec des supports rectangulaires en béton et une ouverture circulaire qui reproduit la façade. Les architectes ont réparti toutes les pièces communes au premier étage, ainsi qu’une zone de circulation verticale comprenant un escalier et un ascenseur. Le deuxième étage, au-dessus de la terrasse intérieure, est en porte-à-faux et comprend deux chambres luxueuses avec salles de bains séparées et dressings. Les fenêtres des chambres au deuxième étage de la maison sont ombragées avec des lattes de béton verticales exclusives. Un tel élément non seulement se décompose et donne une échelle plus petite au bâtiment sculptural, mais anime et adoucit également la façade. Enfin, une centrale solaire a été installée sur le toit du bâtiment.

g.natkevicius & partners a réalisé une résidence monumentale à deux étages avec un sous-sol en plein cœur de kaunas, en lituanie.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *