Site Overlay

deux blocs de béton atteignant l’horizon mexicain

‘casa becker’ : harmoniser la topographie avec l’architecture

L’architecte Jaime Juárez harmonise la topographie avec l’architecture dans son dernier projet, « Casa Becker ». Niché dans un club de golf dans le ville mexicaine de Morelia, cette unifamiliale domicile semble émerger du terrain du site sous la forme de deux blocs de béton volumes posés sur un soubassement en dalles de pierre, chacun encadrant une vue panoramique sur le golf et la vallée à venir.

Juárez a orienté les blocs ‘de telle sorte que dès l’entrée, elles sont presque imperceptibles et s’élèvent subtilement vers le nord-ouest, qui est la vue privilégiée du lieu. Ces deux éléments sont des blocs épurés dans leur conception et leur construction, qui ont été laissés apparents, générant un équilibre entre solidité et pureté – ceci en grande partie grâce à la sincérité de ses matériaux.’

Essentiellement, la maison se distingue par une esthétique rationaliste et une horizontalité frappante par rapport à ses murs et ses fenêtres. Ces éléments sont plantés sous une forme linéaire, s’intégrant subtilement au paysage tout en contrastant avec la végétation environnante. De plus, l’architecte s’est assuré d’offrir à chacun une place spéciale à l’intérieur de la «Casa Becker» pour chaque résident, composant ensemble une famille de cinq personnes. ‘Nous avons créé divers espaces liés aux utilisateurs, tels qu’un petit jardin, un studio pédagogique, un atelier de maquettes d’avions et un patio privé pour les enfants,’ il écrit.


toutes les images © Cesar Belio

concilier coexistence et intimité

Présentant le programme intérieur, Juárez a développé la structure sur un seul niveau, avec des zones clairement définies interagissant à travers une série de jardins intérieurs. Ces zones à la végétation dense régulent la température à l’intérieur tout en dégageant des finitions naturelles qui complètent la sobriété du béton et la chaleur du bois, réalisant un équilibre atmosphérique.

Notre proposition est définie par des couloirs et des jardins que les utilisateurs découvrent comme s’il s’agissait d’une galerie, mais avec l’essence d’une maison. L’un de ces couloirs intérieurs est celui qui sépare l’espace intime de l’espace social. Cet itinéraire particulier a un jeu de textures et d’éléments naturels, qui deviennent protagonistes du projet, réussissant à être une finition visuelle où convergent différents espaces,’ ajoute l’architecte.

maison becker 4
‘Casa Becker’ est définie par deux volumes en béton séparés par un escalier extérieur

De plus, le noyau de la maison est défini par une cuisine linéaire et ouverte qui se connecte doucement avec les jardins, les terrasses, le salon et l’espace invités. Ici, des éléments et des matériaux contrastant avec la palette de béton ont été utilisés : des armoires en bois et deux blocs de service noirs dégageant une qualité sculpturale. L’ambiance qui en résulte évoque un espace de cohabitation sans priver les habitants de leur intimité.

Un bloc accueille la salle familiale, un lieu contemplatif et permanent né comme une «aile» de la cuisine, coexistant naturellement au fil de la journée. Ce lieu multifonctionnel est protégé par un treillis en bois qui réduit l’incidence solaire dans son orientation sud tout en l’isolant du reste de la maison pour lui donner de l’intimité. La zone réservée aux invités, quant à elle, s’ouvre sur le paysage grâce à ses baies vitrées, capturant des vues spectaculaires tout en invitant l’extérieur à entrer.

maison becker 5
couloirs et jardins intérieurs relient les différents espaces

Occupant le deuxième volume en béton se trouvent les espaces privés qui communiquent avec le reste de la maison par un couloir entouré d’un jardin et d’un mur de dalles noires. Plus encore, la chambre principale est reliée au paysage extérieur par une terrasse qui prolonge les murs en béton et encadre les vues panoramiques ; son appariement bois et béton rappelle l’esprit des espaces sociaux, réalisant un cadre reposant et méditatif. Les chambres d’enfants, quant à elles, sont constituées d’un bloc divisé par un mur en bois. ‘Chaque chambre est reliée par un patio central qui devient un espace récréatif et ludique, qui abrite un arbre de la région, servant de finition visuelle,’ conclut Jaime Juárez.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *