Site Overlay

comptoirs en acier, murs en béton + cloisons rideaux métalliques réalisent le café ‘basdban’ à shanghai

situé au premier étage d’un bâtiment historique de Shanghai qui a subi de nombreuses rénovations, les architectes de dongqi présentent le café «basdban». l’équipe du studio a collaboré étroitement avec le fondateur de la marque, des baristas, des torréfacteurs, des graphistes, des ingénieurs en structure et des constructeurs, dans le but de générer un espace complet pouvant accueillir la torréfaction du café, vente au détailet les fonctions événementielles.


une porte coulissante en acier inoxydable de 12 mètres de long est conçue en façade

toutes les images avec l’aimable autorisation des architectes de dongqi

en préservant diverses traces de rénovations passées, dongqi a réalisé des pièces nouvellement construites, personnalisées avec de l’acier inoxydable. Pendant ce temps, une plaque d’acier horizontale de 6 mm d’épaisseur traverse tout l’espace, fusionnant le nouveau design avec l’ancien bâtiment, de manière sobre. l’espace rectangulaire central du café est défini comme une zone multifonctionnelle, avec un système de rails en acier inoxydable soulignant ses limites. accueillant l’éclairage, la surveillance et les cloisons de rideaux métalliques, les rails sont répartis symétriquement le long des colonnes et des poutres. la couche inférieure du rail est utilisée pour les rideaux métalliques, qui peuvent être rangés autour des colonnes ou ouverts pour diviser l’espace.

comptoirs en acier, murs en béton + cloisons rideaux métalliques réalisent le café 'basdban' à shanghai
la couche inférieure des rails est utilisée pour les rideaux métalliques

des panneaux en acier inoxydable sont utilisés pour cacher le système MEP dans les plafonds, tandis qu’en même temps, ils définissent l’escalier, la barre et le coin salon. l’escalier est formé de tôles d’acier inoxydable, disposées couche par couche. les bords des draps sont soigneusement formés pour épouser la courbe du corps du dos. de même, les bancs mobiles du côté droit de l’entrée sont constitués d’une structure en tôle, et la poignée de porte est conçue avec l’élément de ligne horizontale de 6 mm d’épaisseur.

comptoirs en acier, murs en béton + cloisons rideaux métalliques réalisent le café 'basdban' à shanghai
le comptoir flottant de 8 mètres de long

un comptoir de bar flottant de 8 mètres de long est intégré à la structure d’origine du bâtiment. en collaboration avec des ingénieurs en structure métallique et des baristas, l’équipe de dongqi a caché les structures en acier et les pipelines dans la cavité du comptoir, tout en permettant aux baristas de préparer le café facilement. le volume massif de la table flottante crée une sensation surréaliste et paradoxale à l’intérieur. De plus, ce bar entièrement flottant donne aux clients une vue directe sur le fonctionnement des baristas.

comptoirs en acier, murs en béton + cloisons rideaux métalliques réalisent le café 'basdban' à shanghai
la table flotte au-dessus du sol, créant une sensation surréaliste à l’intérieur

le projet vise à faire écho à la bizarrerie de la marque «basdban» à travers son design graphique unique. des miroirs sont placés sur les murs, s’étendant de la hauteur du comptoir de bar jusqu’au sol. cette caractéristique nette et réfléchissante qui se marie bien avec la matérialité de l’acier inoxydable, sert de feuille qui entoure les traces historiques. Les miroirs unidirectionnels sont utilisés comme finis sur le mur faisant face au comptoir du bar, derrière lequel se cache un écran LED. la finition miroir prolonge les lignes horizontales dans tout l’espace et peut également être utilisée pour l’affichage vidéo.

basdban 5
le comptoir du bar est disposé à proximité de la cuisine pour faciliter les préparatifs

pour exprimer au maximum la personnalité de la marque, tout en respectant le contexte historique du bâtiment, une porte coulissante en acier inoxydable de 12 mètres de long est conçue en façade. lorsque la porte glisse sur le côté, toutes les portes et fenêtres nouvellement construites sont montrées et la façade d’origine est complètement cachée. lorsque la porte se ferme, cependant, toutes les fenêtres nouvellement construites disparaissent, ne laissant que les murs de briques rouges d’origine visibles. dans l’ensemble, le design de «basdban» incarne une interprétation sobre de l’esprit audacieux et rebelle de la marque.

basdban 6
l’espace rectangulaire central est défini comme une zone multifonctionnelle flexible

basdban 7
lorsque la porte glisse sur le côté, toutes les portes et fenêtres nouvellement construites seront affichées

basdban 8
le système de rails accueille l’éclairage, la surveillance et les cloisons de rideaux métalliques

basdban 9
les rideaux métalliques peuvent être rangés autour des colonnes ou ouverts pour séparer l’espace librement

basdban 10
dongqi soigneusement sélectionnés et préservés des traces laissées par les rénovations passées

basdban 11
le sol en béton brut est poli et partiellement rendu rugueux à l’entrée

basdban 12
miroirs à l’extérieur des toilettes

informations sur le projet:

Nom: basdban
designer: architectes dongqi
emplacement: Shangai, Chine

designboom a reçu ce projet de notre ‘Soumissions de bricolage‘, où nous invitons nos lecteurs à soumettre leur propre travail pour publication. voir plus de soumissions de projets de nos lecteurs ici.

édité par: myrto katsikopoulou | designboom

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *