Site Overlay

ce parpaing ‘LBS house’ s’ouvre largement sur les falaises côtières du chili

capturer le vaste littoral du chili

Les architectes Umberto Bonomo et Felipe Alarcón ont construit cette soi-disant maison LBS, une habitation de week-end intégrée dans la nature autrement intacte du Chili. La maison en béton est située le long des falaises isolées de Tunquén, une zone côtière directement à l’ouest de Santiago, et offre une vue imprenable sur le terrain accidenté et l’océan Pacifique au-delà.

Pour capturer au mieux l’immensité du paysage, la maison en parpaings intègre un balcon continu qui flotte au-dessus de la falaise en pente – les architectes notent qu’ils visaient à créer un certain vertige, en exploitant la pente du site pour insuffler cette émotion aux occupants.

images © Cristóbal Palma | @estudiopalma

la cour triangulaire

La maison LBS est nichée devant un écran en parpaings, créant un patio arrière et une piscine intimes et triangulaires. Avec cette oasis de ruban, Felipe Alarcón (voir ici) et Umberto Bonomo (voir ici) permettent aux occupants un répit de l’immensité de l’environnement naturel accidenté. Ces deux murs sont assimilés à « la quille d’un navire, brisant le vent fort et froid venant du sud ». De ce patio protégé, les occupants peuvent contempler à travers la maison et son large vitrage pleine hauteur et vers l’océan encadré au-delà.

Un volume de deuxième niveau semble flotter au-dessus des deux murs en parpaings de la cour triangulaire, renforçant la symétrie et coiffant le cadre des vues de carte postale.

LBS maison chili

LBS HOUSE : célébrer la rudesse

Le rez-de-chaussée de la Maison LBS accueille la majorité de sa programmation. Les espaces sociaux – cuisine, salle à manger et espaces de vie – sont situés au centre de l’habitation directement en face de la cour. Cet espace ouvert est flanqué de part et d’autre d’une suite parentale et d’une salle de bain. Un escalier extérieur mène au volume flottant au-dessus, qui est fini en bois chaud le long de son intérieur. Grâce à des portes coulissantes en verre, cette chambre chaleureuse s’ouvre sur une grande terrasse en plein air.

Les architectes chiliens commentent la matérialité de leur maison LBS :Le matériau en pierre des blocs de béton préfabriqués, avec sa porosité et sa rugosité, permettra au climat et au temps d’intégrer ce bâtiment dans le paysage, permettant au passage du temps et à l’environnement naturel de fournir une finition que l’architecture ne peut qu’attendre.’

LBS maison chili
depuis le patio arrière, les occupants peuvent voir à travers la maison et vers l’océan pacifique au-delà

LBS maison chili
les murs en parpaings en forme de V définissent une cour et une piscine triangulaire

LBS maison chilicomme la « quille d’un navire », les murs brisent les vents forts du sud

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *