Site Overlay

Carvalho Araújo’s ‘Casa na Caniçada’ jette un coup d’oeil entre les arbres au Portugal

furtivement entre les arbres d’une zone boisée à côté du réservoir de caniçada dans le nord du portugal se trouve une habitation de trois étages conçue par carvalho araújo. la maison unifamiliale s’appelle «casa na caniçada» et remplace un bâtiment existant qui se trouvait auparavant sur le site. contrairement à l’environnement verdoyant, la nouvelle intervention est composée d’intérieurs minimaux et d’une coque en béton brut décorée uniquement par de fines lignes de coffrage.

images de NUDO

carvalho araújo a façonné la forme traditionnelle du toit en pente de la casa na caniçada en référence au bâtiment d’origine qui se trouvait sur le terrain. érigée sur un site en pente, la nouvelle maison s’enfonce dans le paysage avec les deux étages inférieurs comprenant les fonctions sociales du programme, et le dernier étage réservé aux couchages. mis à part deux chemins sinueux et terrasses, le reste du site est laissé intact pour préserver la végétation existante et la sensation de protection procurée par les grands arbres et les auvents de feuilles.

carvalho araújo casa na caniçada portugal designboom

le niveau le plus bas contient un grand espace cuisine décloisonné qui s’ouvre sur une généreuse terrasse, un lieu où les habitants peuvent profiter de la vie en plein air et être proches de la nature. le premier étage, où les résidents entrent dans la maison, est complètement ouvert en dehors de la cage d’escalier d’un côté et d’une cheminée sculpturale de l’autre. à ce niveau, les deux longues élévations sont revêtues de panneaux de verre. ce traitement d’élévation vitré permet une perméabilité visuelle entre le chemin d’arrivée – à travers la colline densément boisée – et le réservoir de caniçada. cela aide également à brouiller la frontière entre l’intérieur et l’extérieur.

carvalho araújo casa na caniçada portugal designboom

le dernier étage contient un espace chambre et deux salles de douche sous le toit. contrairement aux pièces compartimentées typiques, l’architecte a entouré les espaces de quatre chambres avec des murs en verre et des cloisons textiles, qui peuvent être laissées ouvertes ou fermées.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *