Site Overlay

BFV transforme une ancienne chaufferie en béton en France en immeuble d’habitation et de bureaux

Le studio de design BFV architectes a transformé une ancienne chaufferie à lyon, en un immeuble résidentiel avec des bureaux supplémentaires. en préservant la structure centrale préexistante et en ajoutant de nouveaux éléments en bois, le projet met en évidence la rationalité du XXe siècle béton l’architecture, tout en insufflant une nouvelle vie à l’établissement abandonné avec un nouvel usage.


toutes les images du studio erick saillet, sauf indication contraire

avec l’intention de faire ressortir la volumétrie simple et intelligible de la chaufferie, la rénovation de BFV préserve et remplit l’espace existant mais vide de 30 logements sur quatre étages différents. mis à part l’auvent et autres éléments récemment ajoutés (tels que les escaliers et l’ascenseur, etc.) qui ont été supprimés, la disposition principale et la structure du bâtiment n’ont pas été modifiées. en conséquence, le nouveau design conserve l’esprit de l’ancienne construction et va plus loin que la simple reconstruction des éléments manquants ou endommagés, en les ajoutant comme des détails en bois distincts et en apportant une touche de fraîcheur au projet.

plus que du béton 5

plus que du béton 9

plus que du béton 7

plus que du béton 6

plus que du béton 3

plus que du béton 2
image de jean brice viaud

plus que du béton 8

plus que du béton 12

plus que du béton 11

plus que du béton 4

plus que du béton 10

informations sur le projet:

Nom: chaufferie de l’antiquaille à lyon

bureau d’architecture: Architectes BFV

emplacement: lyon, france

surface: 1209 m²

designboom a reçu ce projet de notre ‘Soumissions de bricolage‘, où nous invitons nos lecteurs à soumettre leurs propres travaux pour publication. voir plus de soumissions de projets de nos lecteurs ici.

édité par: myrto katsikopoulou | designboom

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *